Search This Blog

Search The Web

Sunday, August 14, 2011

هل هناك ضرر من تناول أطفال التوحد لمنتجات الألبان؟


الدكتورة أميرة عبد السميع مدرس التربية الخاصة بجامعة المنصورة   
الدكتورة أميرة عبد السميع مدرس التربية الخاصة بجامعة المنصورة

يسأل قارئ أبلغ من العمر 34 عاما، ولدى طفل مصاب بالتوحد، وأريد أن أعرف هل منتجات الألبان والقمح ضارة بأطفال التوحد؟

تجيب عن هذا التساؤل الدكتورة أميرة عبد السميع، مدرس التربية الخاصة بجامعة المنصورة، وتقول إنه فى بعض الأحيان قد يتم منع تناول أطفال التوحد من تناول منتجات الألبان والقمح، حيث يفضل عدم تناولها فى حالة وجود حساسية لدى أطفال التوحد من تناول هذه المنتجات، وتظهر هذه الحساسية فى صورة طفح جلدى يمتاز باللون الأحمر ومن الأعراض الأخرى القلق والتوتر وعدم النوم والنشاط الزائد لدى هذا النوع من الأطفال.

وأضافت عبد السميع أنه لا يفضل منع هذه المنتجات إلا إذا تم الرجوع للأطباء المتخصصين وإجراء التحاليل المناسبة والتى توضح مدى إصابة الأطفال للحساسية من منتجات الألبان، وفى حالة وجود هذه الحساسية.

وتشير عبد السميع أيضا إلى أهمية التغذية السليمة بالنسبة لأطفال التوحد، لأن العامل الغذائى هام جدا فى العلاج، خاصة أن سوء التغذية قد يؤثر على عملية التواصل لديهم، كما أن منتجات الألبان تحتوى على مادة الكازيين فيما يحتوى القمح على مادة الجلوتين وهذه المواد قد يكون لها، إثر سيئ على أطفال التوحد.

No comments:

شارك على مواقع التواصل