Search This Blog

Search The Web

Thursday, August 11, 2011

هل هناك ضرورة لتناول منتجات الألبان فى وجبة السحور؟



الدكتور هانى كمال أستاذ أمراض التغذية الدكتور هانى كمال أستاذ أمراض التغذية
كتب أمين صالح
Bookmark and Share Add to Google
يسأل قارئ أبلغ من العمر 34 عاما، وأريد أن أعرف هل هناك أهمية لتناول منتجات الألبان فى وقت السحور؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور هانى كمال، أستاذ أمراض التغذية، مشيرا إلى أن منتجات الألبان لها قيمة غذائية عالية بالنسبة للإنسان وهى من أفضل الأطعمة وأكثرها إفادة فى وجبة السحور، حيث تحتوى منتجات الألبان على نسبة مناسبة من البروتينات حيث يمد الجسم بالأحماض الأمينية اللازمة، وكذلك يحتوى على نسبة لا بأس بها من السكريات والدهون.

يضيف كمال أن الزبادى يساعد فى خلق حالة من الهدوء داخل المعدة، كما أنه يساعد فى ترطيب جدار المعدة، كما يعد اللبن مصدرا هاما لكثير من الفيتامينات التى يحتاجها الجسم كفيتامين أ وفيتامين د وفيتامين هـ.

كما يشير كمال أن اللبن يحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم والفسفور التى يحتاج إليها الجسم، حيث تدخل فى تركيب الهيكل العظمى وفى تركيب الأسنان، فيما يحذر من تناول اللبن كامل الدسم، حيث يكون ضارا بالجسم ويفضل تناول اللبن خالى الدسم.

وبالنسبة لوجبة السحور بصفة خاصة فيؤكد كمال أن تأثير منتجات الألبان يكون لفترة كبيرة، حيث يشعر الإنسان بالشبع وامتلاء المعدة، وبالتالى يساعده على عدم الشعور بالجوع أثناء فترة الصيام.

No comments:

شارك على مواقع التواصل